• Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Tel: (+992 37) 224-57-37 | (+992 37) 224-57-67

ХАБАР

HomeНОВОСТИВКЛАД НАРОДНОГО ПОЭТА ТАДЖИКИСТАНА ГАФФОРА МИРЗО В РАЗВИТИЕ ТАДЖИКСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ОБСУДИЛИ В КУЛЯБЕ

Научная конференция, посвященная вкладу Народного поэта Таджикистана Гаффора Мирзо в развитие таджикской литературы, состоялась 19 декабря в Кулябском государственном университете. Об этом сообщает  собкор НИАТ «Ховар» в Хатлонской области Зулайхо ГОИБ.

 

В работе конференции приняли участие исполняющий обязанности ректора Кулябского государственного университета Сафар Холиков, заместитель ректора по связям с общественностью Зафар Мирзоев, проректор по образованию Хотамшо Назаров, профессорско-преподавательский состав университета и студенты.

Было отмечено, что исследователи таджикской литературы оценивают вклад Гаффора Мирзо наравне с такими известными поэтами, как Мумин Каноат, Аминджон Шукух и другими.

В ходе конференции выступающие отмечали, что после Мирзо Турсунзаде он был вторым отважным и стойким поэтом, который посредством своей поэзии и своих статей смело и решительно выявлял серьёзные недостатки таджикской советской поэзии, направляя её в новое русло. Наряду с этим, в своих статьях он высказывал свои теоретические взгляды и воззрения относительно обновления содержания, структуры и других элементов стиха и, в то же время, реализовывал их на практике, в своей поэзии, был образцом для подражания другим поэтам.

В ходе своего выступления Сафар Холиков отметил, что Гаффор Мирзо является одним из известных поэтов и мыслителей 20-го века. «Он и внес значительный вклад в развитие литературы и литературного языка. Его работа и учеба имеют большое научное и культурное значение», — добавил ректор Кулябского государственного университета.

В ходе конференции преподаватели  и студенты выступили на такие темы, как «Политическая и социальная лирика Гаффора Мирзо», «Вклад Гафора Мирзо в развитие таджикской литературы», «Народная позиция Гаффора Мирзо». Также были зачитаны поэтические отрывки из его поэтического творчества.

Следует напомнить, что Гаффор Мирзо родился в селе Дахани Шол Ховалингского района. Родители Гаффора — Мирзохон и Ширинмох, воспитывали четырёх детей – два сына и две дочери. В семье, Гаффор был третьим ребёнком.

Его перу принадлежат такие стихотворения, как «Сангтда» (Гора из камней), «Ки Чилдухтарон» (Гора сорока девушек), «Шаршараи Восеъ» (Водопад Восе), «Иссаи оби аёт» (Сказание о живой воде), «Иссаи Офтобу Мотоб» (Сказание о Солнце и Луне), созданные на основе народных сказаний, некоторые из них связаны с историей таджикского народа. Эти стихи навеяны высоким чувством патриотизма, включают в себя описание бесподобного героизма и подвига, самоотверженности нашего народа в деле защиты отечества.

Он также писал стихотворения на темы любви — «Манунбед» (Ива), «Ншдоруи муаббат» (Бальзам любви), «Эй парии сабз» (Эй, зелёная пери), «Чашмаи висол» (Родник соединения), мира, дружбы «Ба муборизи сул» (Борцу за мир), «Аскарбачаи сул» (Солдат мира), семейной любви «Аз он ам азизтар» (Дороже жизни), «Идомаи аёт» (Продолжение жизни), «Андешаи рои зиндагони» (Мнение о жизни) и труда «Ариб омад» (Приблизился), «Муборак бод» (Поздравляю). 

КОНТАКТЫ

  • (+992 37) 224-57-37 | (+992 37) 224-57-67
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 734025, Республика Таджикистан, город Душанбе. проспект Исмоили Сомони 8
  • ФАКС (+992 37) 224-57-37