• Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Tel: (+992 37) 224-57-37 | (+992 37) 224-57-67

ХАБАР

HomeНОВОСТИ «ЛЁД И ПЛАМЕНЬ»: В ДУШАНБЕ ПО ЗАПРОСАМ

представителей духовенства был повторно показан спектакль по одноимённой пьесе драматурга Мансура Суруша

Духовенство проявило интерес к спектаклю, содержание которого созвучно с идеями Душанбинской декларации, принятой участниками конференции высокого уровня на тему «Противодействие терроризму и насильственному экстремизму», прошедшей в Душанбе 3-4 мая.

 «Для хорошего актёра нет плохих ролей» — в точности этого высказывания великого немецкого драматурга, поэта и философа Фридриха Шиллера 5 мая ещё раз убедились зрители, пришедшие в Таджикский государственный академический театр драмы имени А. Лахути на спектакль «Лёд и пламень». Значительную часть зрителей составляли представители духовенства – имам-хатибы, преподаватели и студенты Таджикского исламского института имени Имама Аъзама. Это объясняется тем, сто спектакль, премьера которого прошла ещё в феврале этого года, повторно был поставлен по запросу Комитета по делам религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан. Чем же вызван столь пристальный интерес главного религиозного ведомства страны к спектаклю «Лёд и пламень» по одноимённой пьесе таджикского писателя и драматурга Мансура Суруша в постановке известного режиссёра, Народного артиста республики Шерали Абдулкайсова?

 

 

Дело в том, что в спектакле затрагиваются такие насущные и актуальные во всём мире вопросы, как толерантность, неприемлемость терроризма и экстремизма, использование религиозных ценностей в сочетании со светскими, общечеловеческими как средство воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, гуманизма, национального самосознания, уважения к человеку независимо от его национальной, расовой и религиозной принадлежности. Суть произведения можно метко и ёмко выразить словами Чингиза Айтматова: «Чтобы существовать – надо сосуществовать».

 

Театральная постановка началась с выступления заведующего литературной частью театра, Народного артиста Таджикистана Ортика Кодира, который, кстати, появился на сцене в роли одного из героев. Он отметил, что днём раньше в нашей столице завершила работу Международная конференция высокого уровня, на которой выступил Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, где была принята Душанбинская декларация с призывом к мировому сообществу объединить усилия в борьбе против терроризма и экстремизма, созвучная с идеей спектакля. Участие большого числа представителей духовенства свидетельствует об их солидарности с ней.

 

Главные роли убедительно исполнили: один из старейших актёров театра, Народный артист республики Носир Хасанов, Мухаммадджон Шодиев, Асалбек Назриев, Сония Наврузова и другие. Художник-оформитель — Нина Панова, чей тесть, известный таджикский поэт и драматург Файзулло Ансори, был едва ли не самым желанным автором самого старого театра в республике — имени устода Лахути. А к музыке приложил руку сам маэстро Далер Назаров.

 

                                                         Джахонгир ГУЛМУРОД,

корр. НИАТ «Ховар»

 

КОНТАКТЫ

  • (+992 37) 224-57-37 | (+992 37) 224-57-67
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 734025, Республика Таджикистан, город Душанбе. проспект Исмоили Сомони 8
  • ФАКС (+992 37) 224-57-37