• Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Tel: (+992 37) 224-57-37 | (+992 37) 224-57-67

ХАБАР

HomeНОВОСТИТАДЖИКСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ДРУЖБЫ – В ТАШКЕНТЕ.

Она уже побывала в Союзе писателей Узбекистана. Рассказывает спецкор НИАТ «Ховар»

 

Как мы сообщили ранее, делегация дружбы Республики Таджикистан находится в  Узбекистане, она побудет там  с 1 по 4 августа.  Рассказывает специальный корреспондент НИАТ «Ховар» Марзия САИДЗОДА, находящаяся в составе делегации.

Делегацию Республики Таджикистан возглавляет Министр культуры Республики Таджикистан Шамсиддин Орумбекзода. В состав делегации входят представители общественно-политических кругов, творческой интеллигенции, известных поэтов и писателей, ученых, мастеров культуры и искусства Таджикистана.

В Ташкенте сегодня 36 градусов тепла. Да еще тепло и свет, исходящие  от гостеприимных людей, встречающих нас в столице Узбекистана.

Узбекская информагентство «УзА» сегоня пишет: «Отношения между Узбекистаном и Таджикистаном имеют многовековую историю. За последние годы связи между двумя странами поднялись на новый уровень. Важным фактором дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества служат искренние личные отношения между Президентами двух стран».

Делегация Таджикистана уже побывала в Союзе писателей Узбекистана в Ташкенте.  В ходе встречи Председатель Союза писателей Узбекистана Сирожиддин Саид, Министр культуры Республики Таджикистан Шамсиддин Орумбекзода и другие отметили, что узбекский и таджикский народы связывают многовековые связи дружбы и добрососедства, общая история, единая религия, общность культур, обычаев и традиций, за последние годы по инициативе глав двух государств во всех сферах развивается взаимовыгодное сотрудничество.

 

Оно также отражается на укреплении связей в сфере литературы. Особое внимание, уделяемое за последние годы развитию национальной литературы, нацеливает отечественных деятелей творчества на литературное сотрудничество с мастерами пера зарубежных, прежде всего, соседних стран.

Было сказано о том, что таджикский народ ценит великого Навои, узбекскую литературу, а узбекский, в свою очередь, – Абдурахмана Джами и таджикскую литературу. Следует особо отметить, что в Самарканде установлены памятники двум великим гениям таджикского и узбекского народов – Абдурахману Джами и Алишеру Навои. Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон  решил переименовать парк отдыха, расположенный по улице Бехзода в Душанбе, в парк имени Низомиддина Алишера Навои и в качестве символа дружбы узбекского и таджикского народов установить в парке памятники Абдурахману Джами и  Алишеру Навои. Все это, вне всякого сомнения, послужит укреплению литературных связей между Узбекистаном и Таджикистаном.

«Раньше, в нашей юности, Ташкент описывали, как «хлебный город», –  сказала  Народная поэтесса Таджикистана Зульфия Атои. – Сегодня, став свидетелем огромных преобразований, созидательной работы, проводимой в столице и по всей вашей стране в целом, а также увидев радость на лицах и сияние в глазах народа Узбекистана, захотелось назвать Ташкент городом любви, искренности и духовности. Последние 20 лет не организовывались творческие визиты. Слава Всевышнему, что закончилась эпоха разрыва, начался диалог..».

В ходе визита таджикская делегация посетила комплекс Хазрати Имама в столице братской стьраны.

Согласно программе, делегация Республики Таджикистан посетит города Ташкент и Самарканд, ознакомится с деятельностью Национальной библиотеки и Академии наук Узбекистана.

Также запланированы дискуссии в формате «круглого стола», посвященные вопросам расширения и укрепления двустороннего сотрудничества с показом документального фильма «Под единым небом».

Программа пребывания предусматривает возложение цветов у памятника первого президента Узбекистан Ислама Каримова и осмотр площади Регистон и дома-музея Садриддина Айни в Самарканде.

НИАТ «Ховар»

КОНТАКТЫ

  • (+992 37) 224-57-37 | (+992 37) 224-57-67
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 734025, Республика Таджикистан, город Душанбе. проспект Исмоили Сомони 8
  • ФАКС (+992 37) 224-57-37