• Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Tel: (+992 37) 224-57-37 | (+992 37) 224-57-67

ХАБАР

HomeНОВОСТИОткрытие Парка культуры и отдыха имени Абулькасима Фирдавси в городе Душанбе

5 сентября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон вместе с Председателем города Душанбе Рустами Эмомали в районе Фирдавси столицы в торжественной обстановке сдал в эксплуатацию Государственное учреждение «Парк культуры и отдыха «Дружбы народов» и ознакомился с имеющимися условиями и возможностями после реконструкции. Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в знак уважения и почитания светлой памяти выдающегося представителя таджикской литературы возложил венок к подножию памятника Хакиму Абулькасиму Фирдавси.

 

В ходе беседы с жителями Душанбе Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон предложил переименовать Парк культуры и отдыха «Дружбы народов» в Парк культуры и отдыха имени Абулькасима Фирдавси. После знакомства с работой авторов нового проекта, всех специалистов и строителей, внёсших вклад в благоустройство этого уголка столицы, Президент страны дал им высокую оценку.

Объект создан ещё в 70-е годы прошлого века и с течением времени пришёл в полное запустение.

По поручению Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона парк полностью обновлён Исполнительными органами государственной власти города Душанбе, Согдийской и Хатлонской областей и превратился в притягательное и красивое место отдыха и развлечений.

Вначале Лидер нации ознакомился с вновь построенным спортивным объектом. Его проинформировали, что в рамках работ по благоустройству на площади более двух гектаров созданы площадка для мини-футбола на 220 посадочных мест, теннисный корт, площадка для настольного тенниса, открытый тренажёр с современным оборудованием и центр для детских игр.

Спортивный объект на территории Парка культуры и отдыха имени Абулькасима Фирдавси является свидетельством практической реализации, предпринятой высшим руководством государства, Правительства страны и Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, и предоставляет возможности молодежи для отдыха, развлечений и занятия спортом.

Общая площадь Государственного учреждения «Парк культуры и отдыха имени Абулькасима Фирдавси» составляет 30 гектаров, где созданы хорошие условия для отдыха и гуляний жителей столицы и её гостей.

Парк состоит из двух входов – северного и южного, они привлекают внимание своей красочной национальной архитектурой.

Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон также сдал в парке развлекательный комплекс «Симург». В комплексе имеется 15 аттракционов, начиная от входа, установлены привлекательные аппараты и оборудование. Отныне это место станет любимым местом отдыха и игр малышей и подростков.

Внешний вид аттракционов, оборудование и аппараты, размещённые здесь, особенно заманчиво выглядят в вечернюю пору. Разноцветные и вращающиеся лампы придают особую красоту новому парку.

Помимо комплекса, имеются спортивные и развлекательные площадки для катания на роликах, скейтбордах и каток, которые считаются современными и полезными видами спортивных игр.

В парке также проделана работа по благоустройству и посадке цветов. До сегодняшнего дня озеленена площадь в 17 гектаров, здесь с высоким эстетическим вкусом посажено свыше 750 тысяч декоративных цветов и кустарников, которые радуют глаз.

Лидер нации уделил особое внимание вопросам украшения и озеленения и дал поручение ответственным лицам и впредь прилагать усилия в этом направлении, превратить парк в вечнозелёную местность.

Для обеспечения безопасности отдыхающих в 60 точках парка установлены видеокамеры и радиоаппаратура, создана автостоянка на 250 транспортных средств.

Также в Государственном учреждении «Парк культуры и отдыха имени Абулькасима Фирдавси» продолжаются строительные работы амфитеатра на 1500 посадочных мест Дирекцией строительства Правительственных объектов Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, который будет сдан в эксплуатацию в дни празднования Международного Навруза.

Следует отметить, что в результате поручений и указаний Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и принимаемых руководством города Душанбе созидательных мер в течение последних двух лет облик столицы намного изменился, а работы по благоустройству, улучшению уровня и качества обслуживания населения и созданию благоприятных условий для жизни и отдыха жителей и гостей города продолжаются. В рамках этих работ улучшается инфраструктура парков культуры и отдыха и мест для гуляний.

За это время в Душанбе созданы и отреставрированы 4 парка культуры и отдыха, 47 скверов и множество спортивных площадок, которыми в настоящее время широко пользуются жители столицы.

Лидер нации поручил ответственным работникам Парка культуры и отдыха имени Абулькасима Фирдавси содержать его на должном уровне, серьезным образом продолжать работы по благоустройству и создавать с учетом требований точки обслуживания в различных уголках парка, скверах и многолюдных местах.

НИАТ «Ховар»

КОНТАКТЫ

  • (+992 37) 224-57-37 | (+992 37) 224-57-67
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 734025, Республика Таджикистан, город Душанбе. проспект Исмоили Сомони 8
  • ФАКС (+992 37) 224-57-37