• Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Tel: (+992 37) 224-57-37 | (+992 37) 224-57-67

ХАБАР

HomeНОВОСТИДРУГ УЗБЕКСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

                                                          

В Союзе писателей Узбекистана состоялось духовно-просветительское мероприятие, посвященное 108-летию со дня рождения известного таджикского поэта Мирзо Турсунзода.

 

 

На мероприятии, в котором приняли участие представители пребывающей в нашей стране делегации во главе с председателем Союза писателей Таджикистана, Народным поэтом Таджикистана Низомом Косимом, поэты и писатели, ученые и переводчики, а также молодежь, было отмечено, что узбекский и таджикский народы связывает общность истории и духовных ценностей, благодаря инициативе глав двух государств в последние годы еще больше укрепляются узы дружбы между нашими странами.

Несомненно, говоря о крепкой дружбе наших народов, которые издревле устанавливали родственные связи и жили в добрососедских отношениях, в первую очередь вспоминаешь искренние дружеские отношения между двумя выдающимися представителями восточной литературы – Мавлоно Абдурахмоном Джами и Алишером Навои.

Можно сказать, что безграничное взаимное уважение этих великих мыслителей, на протяжении веков олицетворяющее дружбу, согласие и литературные связи между нашими народами, служит примером для представителей нашей интеллигенции, особенно для молодых писателей и поэтов.

Своей любовью к узбекскому народу Народный поэт Таджикистана Мирзо Турсунзода укрепил многовековую историческую дружбу наших народов. Организуемые в связи с 108-летием со дня рождения поэта духовно-просветительские мероприятия являются ярким отражением уважения и любви нашего народа к поэту, дружбы между двумя народами.

Народный поэт и герой Таджикистана Мирзо Турсунзода родился в 1911 году в селе Коратог Регарского района Таджикистана. Будучи поэтом и общественным деятелем, он внес весомый вклад в развитие таджикской литературы и культуры. Его заслуги были высоко оценены после обретения Таджикистаном независимости.

Его поэзия отличается своей реалистичностью, эмоциональностью и насыщенностью афоризмами.

Мирзо Турсунзода некоторое время жил и учился в Ташкенте, написал произведения об Узбекистане и жизни его народа. Тесно дружил и поддерживал творческие связи с Айбеком, Гафуром Гулямом, Максудом Шейхзаде, Зульфией, Миртемиром и другими писателями и поэтами. Его произведения изданы на узбекском языке.

Мирзо Турсунзода был лауреатом премий Неру (1968 год), Рудаки (1970 год) и других.

Манбаъ: О. Бекмурадова, УзА

КОНТАКТЫ

  • (+992 37) 224-57-37 | (+992 37) 224-57-67
  • Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • 734025, Республика Таджикистан, город Душанбе. проспект Исмоили Сомони 8
  • ФАКС (+992 37) 224-57-37